ルブロッションについてのイメージ画像

ルブロッションについて

about reblochon

ルブロッションは、チーズの名産地フランス山岳地帯・サボワ地方の伝統チーズです。 ルブロッションには、「再び搾る」という意味があります。
昔は、農民は農場主にミルクの量によって使用料を支払っていました。そこで、牧場主の執事が収乳量を検査にきたとき、乳を全部搾りきらずにおいて、検量が終わったあとにこっそり二度目のミルクを搾って自家用のチーズを作ったという伝説に由来します。かすかに木の実のような風味があり、穏かな味わいで食べやすいので、初めての方にもおすすめです。
表皮黄色で硬く、内部は水分が多めのしっとりとした質感。風味はミルキーな穏やかさとほんのり木の実のような香ばしさが感じられます。軽くウォッシュするだけで熟成させるチーズのため、ウォッシュチーズ特有の刺激は控えめ。そのため、普通のハードチーズのような感覚で食べられるのでウォッシュチーズが苦手な人でもオススメです。

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ルブロッションの写真

ルブロッションチーズケーキ

reblochon Cheesecake

チーズケーキ

チーズケーキ

フランス産ルブロッションチーズをふんだんに使い、美味しさを引き出すため丁寧に生地を作り、焼き上げます。程よいコクがありながら、後味はさっぱりと仕上げました。きれいに焼き上げた表面と、底に敷いたクラムも特長です。

特定原材料:
乳・卵・小麦
消費期限:
当日中

ベリーチーズケーキ

ベリーチーズケーキ

厳選されたアメリカ産ブルーベリーを使い、やさしいルブロッションチーズの味とベリーの酸味が合うようにホワイトチョコレートをベース生地に使い、他では味わえない個性的なチーズケーキです。

特定原材料:
乳・卵・小麦
消費期限:
当日中

黄桃ヨーグルトチーズケーキ

黄桃ヨーグルトチーズケーキ

北海道産ヨーグルトと黄桃がしっとりと口の中で溶け、ルブロッションチーズの風味をより一層引き立ててくれます。生地の状態を見極めてじっくりとベストなタイミングで焼き上げております。

特定原材料:
乳・卵・小麦
消費期限:
当日中

ルブロッションの楽しみ方

reblochon With cuisine

タルティフレット

冬のサヴォワ料理の名物。ボイルしたジャガイモの上に炒めた玉ねぎとベーコンを乗せてその上に輪切りにしたルブロションをたっぷり乗せます。オーブンでチーズがとろけるまでやけたら出来上がり。

チーズフォンデュ

フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理。熱した白ワインとともに鍋に入れ煮溶かし、これにフランスパンなどのパンをフォークやに刺して挿しいれ、溶けたチーズをからめて食べる。

チーズリゾット

チーズを煮込んで作るリゾットはチーズ料理としてははずせない一品。栄養バランスも大変よく、体にも優しく深いコクのある味わいがあり、様々な野菜とぴったりなヘルシーな料理です。

バケット

生ハムとミニキュウリのピクルスと一緒に食べるのも定番の食べ方。

ルブロッションと合うワイン

wine goes well with reblochon

ルーセット・ド・サヴォア白ワイン

ルーセット・ド・サヴォア白

アルプス山脈とレマン湖に面したサヴォワルーセット・ド・サヴォア地方は、有名なエヴィアン水の産地として有名ですが、チーズとこの爽やかなワインも名物です。ほとんどが地元で飲まれますが、2003年に開催された『エヴィアン・サミット(先進国首脳会議)』でも各国首脳のあつまる昼食会で供されたワインがルーセット・ド・サヴォワ(生産者は不詳)。 優しいタッチの爽やかな辛口白ワインがお好きな方にピッタリなのが、このワインです。アルテス種で造られるこのワインは、しなやかで爽やかな喉ごし。 淡い銀食器の光沢のような柔らかな色合い。アーモンドとスミレの花の香りとともに微かに甘いアロマが心地よく、最も洗練されたサヴォアの逸品です。

シニャン・ベルジュロン白ワイン

シニャン・ベルジュロン白

サヴォワで造られるルーサンヌ、大変稀少なワイン。 サヴォワ地方南部シニャン村において、ルーサンヌ(この地方名でベルジュロン)から造られるものが、「シニャン・ベルジュロン」となり上級格付けともいえるもの。 ダージリンのような高貴な薫りに杏のニュアンス、厚みのあるタッチと深く長い味わいと余韻が深く心に残ります。素晴らしい存在感のある味わいを持つワインです。 フランスの専門年間ガイド『ギ・ド・アシェット』において、最高評価の「ク・ド・クール』に輝いたこともある逸品で、このワインが生まれるのは、立っているだけでも恐怖を覚える急斜面に開拓されたクリュ(畑の区画)。下から見上げると壁のようにそそり立つボージュ山塊の壁面に畑があるように見えます。

ビュジェ・シャルドネ

ビュジェ・シャルドネ

透き通った鮮やかなピンク。きめの細やかでクリーミィな美しい泡が立ちます。 スイスに近いアルプスの麓、冷涼なサヴォワ地方で造られる優しい味わいは、休日の昼下がりにアウト・ドアで楽しみたい優しい爽やかな味わいです。 地元のブドウ、プールサールとガメイをブレンドし、発酵中6~7%にアルコールがなった時点でそのままジュースを瓶に詰め、その後約8%になる時に発生する炭酸ガスをそのまま瓶詰めして造られています。